Erweitert
Optionale verschlüsselte Sicherungen
Google-Drive-Sicherungen bewusst verwenden und eine Wiederherstellung vorab prüfen.
Sicherung ist eine freiwillige Ergänzung
DigitdriveSSH benötigt für grundlegende SSH-Arbeit kein Google-Konto. Die optionale Funktion Google Drive Sync kann verschlüsselte Sicherungen in den App-Datenbereich deines eigenen Google-Kontos übertragen. Das ist kein normaler sichtbarer Ordner für manuell verwaltete Dateien und kein gemeinsam genutzter Team-Vault.
Du startest Sicherungen und Wiederherstellungen bewusst über die Einstellungen. Bei unterschiedlichen lokalen und entfernten Ständen kann eine Entscheidung nötig sein. Prüfe eine Wiederherstellung zuerst mit einem unkritischen Datenbestand, bevor du dich auf diesen Weg für einen Mac-Wechsel verlässt. Behalte eine bestehende funktionierende Installation, bis du deinen konkreten Wiederherstellungsweg geprüft hast.
Google Drive verbinden und sichern
Öffne in den Einstellungen Google Drive Sync. Der Bereich enthält die OAuth-Konfiguration sowie Save OAuth Settings und Connect Google Drive. Die Anmeldung erfolgt im Browser. Verwende dein beabsichtigtes Konto und prüfe die angefragten Zugriffe. OAuth-Geheimnisse gehören nicht in Supportnachrichten oder in öffentlich geteilte Konfigurationen.
Mit Check Remote prüfst du den Zustand der entfernten Sicherung. Back Up Now startet die Sicherung. Replace Remote ist eine bewusste Ersetzung eines vorhandenen entfernten Standes und sollte nicht reflexartig bei einem Konflikt gewählt werden. Prüfe zuerst, welche lokale oder entfernte Fassung du erhalten möchtest.
Was übertragen wird
Die App verschlüsselt den Sicherungsinhalt lokal. Dazu gehören geschützte Host- und Zugangsdaten sowie Vertrauenseinstellungen, soweit sie im Sicherungsbestand enthalten sind. Zusätzlich werden lesbare Sicherungsmetadaten übertragen, darunter Kennungen und Zeit- beziehungsweise Versionsinformationen des Sicherungsformats. Verschlüsselter Inhalt bedeutet daher nicht, dass überhaupt keine Metadaten an Google gelangen.
Die Sicherungspassphrase wird zum Öffnen des Inhalts benötigt. Bewahre sie sicher auf. Berechtigungen für extern ausgewählte private Schlüsseldateien sind nicht ohne Weiteres auf einen anderen Mac übertragbar; nach einer Wiederherstellung kann eine erneute Dateiauswahl erforderlich sein.
Wiederherstellung zuerst ansehen
Wähle Preview Restore, um die Sicherung vor einer Änderung zu prüfen. Kontrolliere die angezeigten Bestände und Hinweise auf nicht übertragbare Elemente. Erst Apply Restore und die zugehörige Bestätigung Replace Local Data übernehmen den vorgesehenen Stand lokal.
Nach der Anmeldung bei Google solltest du auch das Öffnen und Wiederherstellen deiner Sicherung prüfen. Prüfe nach einer bewussten Wiederherstellung die benötigten Profile, Schlüsselzugriffe und Hostidentitäten. Bei einem Konflikt oder einer unklaren Vorschau brichst du ab und bewahrst beide verfügbaren Stände, statt die zuletzt funktionierende Fassung zu überschreiben.